+373 69 116 589 +373 (22) 27 06 75 ovisus@ovisus.md

Врожденная катаракта у детей — лечение!

Если у женщины во время беременности обнаружили токсоплазмоз или герпес, она заболела краснухой или же в ее организме произошли серьезные метаболические нарушения, у будущего ребенка могут проявиться врожденные патологии после рождения, в том числе и дефекты органов зрения. Стоит отметить, что более 50% случаев – это помутнение хрусталика. Причиной развития двусторонней или односторонней катаракты у младенца может также послужить сахарный диабет матери, прием в период вынашивания сильнодействующих лекарственных препаратов или же наследственный фактор.

Несмотря на то, что эту врожденную патологию диагностируют только у 0,4% новорожденных, в большинстве случаев она приводит к сильному снижению зрения или же его полной утрате и является показанием к хирургическому вмешательству. Чем раньше обнаружено заболевание, тем большая вероятность сохранить зрение ребенка, поэтому все родители должны знать первые тревожные симптомы, если они не появились еще в роддоме.

Поведение и внешние признаки, которые должны насторожить

Важно помнить, что катаракта может протекать бессимптомно. Перенесенное матерью инфекционное заболевание, прием антибиотиков, в особенности тетрациклинового ряда, а также сахарный диабет при беременности – все это факторы риска. Лучше перестраховаться и лишний раз и пройти обследование у офтальмолога при любом изменении поведения малыша. К самым частым признакам врожденной катаракты относят:

  • Появление мутной зоны в области зрачка, которая может иметь форму небольшой точки или диска. Возникает на одном или обоих глазах.
  • Отсутствие реакции на игрушки и лица знакомых людей. Отклонением от нормы считается, если ребенок в возрасте 2 месяцев не следит за предметами и не может сфокусировать взгляд.
  • Косоглазие. При рассмотрении игрушек, ребенок поворачивает в сторону один и тот же глаз.

Если отклонения вовремя не замечены, может развиться амблиопия. Подобное отклонение будет значительно тормозить развитие младенца, а при отсутствии лечения приведет к более сложным патологиям.

Всегда ли требуется операция?

Существуют разные мнения о тактике лечения врожденной катаракты. Сказать точно можно одно: если размеры и локализация помутнений снижают центральную остроту зрения, катаракту необходимо удалить в кратчайшие сроки, так как это неизменно приведет к задержке развития. Во всех остальных случаях с хирургическим вмешательством можно повременить, однако потребуется динамическое наблюдение у офтальмолога.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что наиболее оптимальный возраст для удаления катаракты – от 6 до 12 недель.

После операции потребуется полная коррекция зрения с помощью очков или линз, что гарантирует нормальное развитие зрительной системы ребенка. С возрастом, размер глаза, а соответственно и преломляющая сила хрусталика неизменно изменяется, требуется очень точный расчет интраокулярной линзы. Имплантация ИОЛ – наиболее физиологический способ лечения катаракты. Стоит отметить, что операция связана с определенными рисками, начиная с применения наркоза и заканчивая такими серьезными патологиями, как повышение внутриглазного давления и развитие вторичной глаукомы. Именно поэтому так важно выбрать хорошую клинику и доверить лечение своего малыша опытному офтальмохирургу.

Виды врожденной катаракты

Наиболее распространенные виды врожденной катаракты – слоистая и ядерная. В обоих случаях помутнения располагаются в центре. Зрение сильно падает, иногда ниже 0,1. Ядерная, также как и передняя полярная катаракта, связаны с наследственными факторами.

Болезнь женщины при беременности или внутриутробные воспалительные процессы приводят к развитию капсульной катаракты. Гораздо реже встречается полная катаракта, при которой у младенца остается только светоощущение. На фоне диабета, краснухи и других инфекционных заболеваний возникает осложненная катаракта, часто вместе с другими пороками: глухотой, проблемами с сердцем.

Помните, при наличии любого фактора риска ребенку требуется, если не хирургическое вмешательство, то специальное динамическое наблюдение, поэтому не откладывайте профилактический визит, если возникли какие-либо подозрения.

Комментариев нет

Отправить комментарий