+373 69 116 589 +373 (22) 27 06 75 ovisus@ovico.md

Можно ли вернуть зрение с помощью гимнастики для глаз?

Почему не стоит верить тем, кто обещает 100% зрение от выполнения упражнений.

Пожалуй, каждый человек, который носит очки, мечтает их снять и забыть о проблемах со зрением. На операцию соглашаются немногие. Остальные ищут «альтернативные способы» возвращения зрения. И тут на выручку приходят многочисленные пособия от «целителей», которые рассказывают о прозрении путем разработки «собственных методик» и упражнений для глаз. Можно ли улучшить зрение с помощью гимнастики для глаз и зачем вообще она нужна.

Периодически возникает бум на некие пособия, авторы которых утверждают, что вернули себе зрение с помощью каких-то особых упражнений. Мол, до начала занятий было минус восемь, сейчас – 100%. Действительно можно вернуть себе зрение с помощью специальной гимнастики для глаз?
Не стоит верить. Дело в том, что при близорукости глазное яблоко начинает расти. То есть норма глазного яблока примерно 24 мм, а при близорукости минус пять оно увеличивается до 26 мм, а при минус 10 — до 28 мм. И какими же упражнениями его можно уменьшить до положенных 24 мм? Мне кажется, это что-то уже из области фантастики.

Гимнастику для глаз назначают и врачи. Зачем, если от нее нет пользы?
Польза есть. Надо просто понимать, что такое эти упражнения и на что они направлены. Эти упражнения заставляют мышцы глаз работать. Дело в том, что у некоторых пациентов так называемые «ленивые мышцы». То есть, например, при близорукости минус один кто-то может достаточно хорошо видеть вдаль и вблизи, не испытывать никаких трудностей и даже не носить очки, а другой действительно страдает и не видит больше одной-двух строчек. Таким людям гимнастика просто необходима. Она помогает разработать мышцы и человек лучше видит.

Если вернуться к пособиям, то очень популярна книга Бейтса «Улучшение зрения без очков». Она учит адаптироваться к тому зрению, которое у вас есть. И с помощью гимнастики человек с близорукостью, допустим, минус три может какое-то время обходиться без очков, если они, например, сломались. Он научится узнавать размытые предметы и ориентироваться в пространстве. И это неплохо. Он не будет видеть так же хорошо, как в очках, но будет лучше ориентироваться, чем человек, который гимнастикой не занимался. Нетренированные люди становятся практически беспомощными без очков.

Полезна гимнастика и детям с патологией глаз. Потому что даже когда глазное яблоко растет, с помощью упражнений можно немного повлиять на структуру глаза и избавиться от синдрома ленивых мышц. И чем раньше начать делать гимнастику, чем регулярнее ее делать, тем больший эффект.

Патологий нет, но человек много работает за компьютером, есть смысл в такой гимнастике?
Конечно. Когда человек напряженно работает за компьютером, или у него очень высокая зрительная нагрузка, то даже небольшое количество упражнений принесут глазам облегчение, снимут усталость. Немногие знают, но при напряженной зрительной нагрузке могут начаться и головные боли, спазм глазных мышц, дискомфорт в глазах. Предотвратить это все и разгрузить мышцы как раз поможет гимнастика.

Навредить такими упражнениями можно?
Нет, навредить эти упражнения никак не могут. Но чтобы добиться эффекта, важно делать их регулярно. Уделить гимнастике два или три раза в день хотя бы по пять минут. Таковы рекомендации врачей. Но, как показывает практика, практически никто эти рекомендации не соблюдает. Поэтому даже если вам удается делать хотя бы один раз в день – это уже хорошо. Главное – делать.

Комментариев нет

Отправить комментарий