+373 69 116 589 +373 (22) 27 06 75 ovisus@ovisus.md

Лазерная коррекция зрения и спорт

Знаете, какой вопрос чаще всего слышат офтальмологи от пациентов, решивших сделать лазерную коррекцию зрения? Будут ли ограничены физические нагрузки, и можно ли после нее заниматься спортом. Если для обычных людей лазерная коррекция – всего лишь одна из опций по улучшению зрения, то для профессиональных спортсменов, экстремалов и просто активных людей – это часто единственная возможность продолжить заниматься любимым делом или же добиться более высоких результатов.

Можете представить себе выдающегося боксера, борца или гимнаста в очках? Такой вид коррекции неудобный и травмоопасный. Контактные линзы – как не крути, тоже всего лишь временное решение и только лазерная коррекция способна подарить ощущение полной свободы. Тем не менее, это операция, а после любого хирургического вмешательства всегда следует огромный список противопоказаний.

Давайте разберемся, есть ли ограничения в спорте после лазерной коррекции, что является правдой, а что не более чем миф, порожденный, скорее, незнанием.

Что нельзя делать и почему?

«После операции запрещено ходить в баню, пользоваться декоративной косметикой, перенапрягать зрение, поднимать тяжести» – прочитав или услышав от врача подобный список ограничений, все думают, что платой за отличное зрение будут жесткие рамки, в которых придется жить постоянно, а о спорте и активных развлечениях нужно и вовсе забыть. Для того чтобы исключить сомнения, не стоит принимать во внимание различные домыслы и выдумки людей, далеких от медицины. Еще на стадии раздумий посетите офтальмолога и уточните, не станет ли операция преградой на пути к достижению спортивных целей.

Для начала подчеркнем, что лазерную коррекцию даже операцией назвать сложно. Она не требует госпитализации и специальной подготовки. Это скорее щадящая процедура, но, как и любое медицинское вмешательство, она предполагает наличие определенных условий для ее проведения и последующие ограничения. Все они носят временный характер.

  • От декоративной косметики для глаз придется отказаться еще до операции. После 1-1,5 недели запрет снимается.
  • Физическая активность должна быть ограничена, но всего на дня 3 не более.
  • Запрещено заниматься опасными и экстремальными видами спорта, так как они травмоопасны, но после 2-3 недель можно будет вести привычную жизнь, ни в чем себе не отказывая.
  • Самое продолжительное ограничение касается гигиенических процедур: бассейн, сауна, баня будут запрещены на период до 4 недель.

Зачем эти все запреты? Дело в том, что после операции зрение восстанавливается практически мгновенно. Люди не ощущают ни дискомфорта, ни боли. «Прозрев» они спешат вернуться к привычному образу жизни или же начинают делать то, на что не решались раньше. Чтобы не травмировать роговицу и исключить какие-либо побочные эффекты, лучше прислушаться к советам врачей и поберечь глаза. Всего несколько недель ограничений, зато потом – полная свобода!

Зрение для олимпийских чемпионов

Как вы думаете, одобрил бы Конгресс США лазерную коррекцию, если бы эта процедура требовала ограничений физических нагрузок? На восстановление зрения служащих в армии уже было потрачено более 15 млн. долларов. Очки и контактные линзы – это помеха в бою. В условиях армии они крайне не практичны.

Еще несколько лет назад людям с плохим зрением дорога в большой спорт была закрыта. С появлением эскимер-лазерной коррекции пациенты с близорукостью получили такие же шансы добиться успеха, как и все остальные. Эта операция также стала настоящим спасением для людей, чья профессия предполагает наличие хорошего зрения: хирурги, электронщики, летчики и др.

Всем, кто до сих пор сомневается в безопасности процедуры, нужно еще раз изучить ее плюсы и минусы, посоветоваться с врачом и обязательно пройти обследование. Напоследок отметим, что во время операции верхние слои роговицы не затрагиваются. Испаряются лазером только средние слои ткани, корректируются мелкие неровности и искривления. В результате, оптические характеристики достигают индивидуально-нормативных параметров, необходимых для хорошего зрения. Кровотечения не будет, швы не накладываются. В целом, в организме ничего не меняется, кроме формы роговицы. Осложнения, для предупреждения которых вводятся ограничения, связаны с восстановлением тканей, поэтому важная задача здесь: не допустить инфицирования. Также нужно исключить наличие других глазных заболеваний и патологий сетчатки, поэтому предоперационная диагностика крайне важна.

Комментариев нет

Отправить комментарий