+373 69 116 589 +373 (22) 27 06 75 ovisus@ovisus.md

Что делать, если в глаз что то попало?

Тщательно вымойте руки. Осмотрите слизистую глаза, чтобы найти инородное тело. Необходимо понять, внедрен предмет в ткани глаза или нет. Самостоятельно удалять из глаза можно только свободно «плавающие» инородные тела. Если же предмет зафиксирован, необходимо как можно скорее обратиться к врачу офтальмологу.⠀Неострые предметы (ресницы, волосы, соринки) можно удалить ватной палочкой, смоченной водой.⠀Острые предметы (стружку, стекло, песок) трогать НЕЛЬЗЯ, так как они могут поцарапать или «врезаться» в нежные ткани глаза, что может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до потери зрения. Слегка оттяните верхнее веко и промойте глаз водой. Если предмет не смылся или после удаления остался дискомфорт, прикройте глаз марлевой повязкой и немедленно обратитесь к офтальмологу. Однако, не только механическое повреждение опасно для глаза. Если в него попало химическое вещество, может развиться ожог конъюнктивы и роговицы. В таких ситуациях действовать необходимо немедленно, поскольку, чем дольше слизистая глаза контактирует с химикатом, тем более серьезным становится повреждение органа зрения.⠀

Что НЕЛЬЗЯ делать при попадании в глаз инородного тела?

* НЕЛЬЗЯ жмуриться и тереть веки. Инородный предмет может поцарапать слизистую оболочку глаза и стать причиной осложнений.

* НЕЛЬЗЯ использовать острые предметы, такие как пинцет, зубочистки, чтобы удалить инородное тело. Ими можно поранить слизистую.

* НЕЛЬЗЯ трогать глаза немытыми руками и промывать слизистую грязной водой.

* НЕЛЬЗЯ применять народные рецепты: закапывать сок алоэ, мед и прочее.

Даже если вам удалось самостоятельно извлечь инородное тело, проконсультируйтесь с офтальмологом. Определить, что ваши глаза в норме, способен только врач.

Записаться на обследование можно по телефону: +373 22 27 06 75 / +373 69 116 589 
Наш адрес: г.Кишинев, ул.Ион Крянгэ, 22/2

Комментариев нет

Комментарии закрыты.