+373 69 116 589 +373 (22) 27 06 75 ovisus@ovico.md

Какие заболевания предрасполагают к возникновению отслойки сетчатки

  • Решетчатая дегенерация сетчатки – это состояние, при котором отмечается истончение наружных краев сетчатки, что встречается у 6 – 8 % в общей популяции. Такое название решетчатая дегенерация сетчатки получила за свое сходство с решеткой. Решетчатая дегенерация сетчатки обычно встречается при близорукости. Причиной такой дегенерации является то, что при близорукости глаз как бы длиннее и растягивает сетчатку, которая, естественно, теряет свою прочность в месте прикрепления к стекловидному телу. К счастью, у пациентов с решетчатой дегенерацией сетчатки отслойка встречается лишь в 1% случаев.
  • Высокая миопия (близорукость) более 5 – 6 диоптрий также сочетается с высоким риском отслойки сетчатки. Отметим, что в возрасте 60 лет риск развития сетчатки в нормальном глазу составляет 0,6%, в то время как у пациентов с близорукостью он составляет 2,4%. Оперативное вмешательство по поводу катаракты и другие хирургические вмешательства на глазе также повышает риск отслойки у больных с близорукостью.
  • Использование некоторых глазных препаратов, например, пилокарпина, который давно применяется для лечения глаукомы, оказывается может быть связано с отслойкой сетчатки. Кроме того, пилокарпин приводит к сужению зрачка, что также затрудняет исследование глазного дна и диагностику отслойки сетчатки.
  • Хроническое воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит) также приводит к риску отслойки сетчатки.

Как оперативное вмешательство при катаракте может привести к отслойке сетчатки?

Оперативное вмешательство по поводу катаракты, особенно если оно сопровождалось осложнениями, приводит к повышению риска отслойки сетчатки глаза. Катаракта – это помутнение части хрусталика. Современные экстракапсулярные методы хирургического вмешательства при катаракте позволяют значительно снизить риск отслойки. При экстракапсулярном доступе часть капсулы хрусталика остается на месте, что позволяет не затрагивать вещество стекловидного тела. Одним из современных методов хирургического вмешательства при катаракте – это факоэмульсификация. При этом проводится экстракапсулярное удаление катаракты – помутнения хрусталика – с помощью высокочастотного ультразвука. Капсула хрусталика, которая остается после такого вмешательства, может со временем помутнеть, что приводит к необходимости открыть капсулу с помощью лазера. А открытие капсулы повышает риск отслойки сетчатки.

При интракапсулярном хирургическим вмешательстве, которое было типичным в лечении катаракты в 1965-1990 годах, проводится полное удаление всего хрусталика. Поэтому капсула позади хрусталика больше не удерживала стекловидное тело на своем месте. Постепенно происходил сдвиг стекловидного тела вперед, что приводило к разрыву сетчатки.

При экстракапсулярных вмешательствах, которые сейчас так популярны, может повреждаться капсула, что так же приводит к смещению стекловидного тела и постепенному оттягиванию сетчатки. А это, в свою очередь, может стать причиной разрыва и отслойки сетчатки.

Какие еще факторы приводят к отслойке сетчатки?

  • Тупая травма глаза, например, теннисным мячиком или кулаком, либо проникающая травма острым предметом.
  • Семейная предрасположенность к отслойке сетчатке.
  • У 5% пациентов с нетравматической отслойкой сетчатки в одном глазу, она может развиться постепенно и в другом глазу.
  • Сахарный диабет может привести к отслойке сетчатки, в связи с тем, что при диабетической ретинопатии в сетчатке образуется рубцовая ткань, которая может «приподнимать» сетчатку. Кроме того, при диабете отмечаются кровоизлияния в стекловидное тело.

Комментариев нет

Отправить комментарий